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 生キャラメル
2009年02月16日 (月) | 編集 |

今、北海道で入手困難なお土産。

「花○牧場の生キャラメル」
「じゃがポックル」

今年は運よくどちらもゲットしました。

じゃがポックルは置いといて…。
(気になる人は検索して下さいね←携帯なのでリンク貼るのが面倒・笑)


花○牧場の生キャラメル。
爆発的人気で、並ばないと買えません。
(タイミングさえよければ、私みたいに並ばすに何個かゲットできるんですけどね…)

去年、北海道へ行った時に比べると、あちこちでいろんなメーカーの生キャラメルが売られているのに驚きました。
何軒かの生キャラメルを食べてみましたが、やはり一度は本家(?)花○牧場のを食べてみなくては…。

そんなわけで。
ゲットした生キャラメルを千葉に戻って食べたんですが、どうも人気と戦略が先行してしまってる感じがします。

とは言え、決して美味しくないわけではありません。
美味しいのだけど、期待しすぎたせいで私はややがっかりでした。

バターやハチミツの香りが強いもの、クリーミーなものなど、どこの生キャラメルも特徴があって、好みは分かれると思いますが、私がオススメなのは「SAKURA de Nord」さん。


生キャラメルというより、キャラメル味の生チョコみたいな食感です。


で、本題。
(本題なのに短い・笑)

生キャラメルって簡単に作れるんですね。
(本格的に作らなくても、充分に美味しいものが作れます)

普通のキャラメルみたいに温度計も必要なく、時間もかからずにできるんです。
火からおろすタイミングさえつかめば、自分の好きな味にアレンジして作れるんですよ。

一度目は煮詰めすぎて「生」ではなく、普通のキャラメルみたいになりましたが、二度目は成功♪

20090216003553


煮詰めすぎて固くなったものはキャラメルに。
柔らかすぎた時は、もう一度煮詰めればオッケー。


花○…恐るるに足らず!(笑)


コメント
この記事へのコメント
↓yumyumさん

花○の生キャラメル。
後から送った人は「美味しい」って言ってたので、好みが分かれるみたいです。
濃いのが好き、バタ臭いのが好き…みたいので各々違うんでしょうね。

サクラ~さんのは濃くてバタ臭いです。
東京駅や上野駅(都内?)構内のコンビニ(←名前忘れた)で売られているので、機会があればお試しを♪
2009/02/26(Thu) 22:22 | URL  | 桃李 #-[ 編集]
↓エリ

メールでレシピ送るよ♪

慣れたらコーヒー味とかチョコ味とか試してみるといいよ。
砂糖やバターを加減して、自分好みの生キャラメル作ってみてね。
2009/02/26(Thu) 22:15 | URL  | 桃李 #-[ 編集]
花○って、そうなんだー。
気になってて、食べてない自分が損しているような気がしたけど
なにしろ周りの人もみんな食べていない。
北海道に帰省した人も買えなかったっていうし。
だから実態がわからなかったんです。
だったらいいやー。気が済みました(^^;  
2009/02/16(Mon) 02:13 | URL  | yumyum #JalddpaA[ 編集]
あのカップルは間違いなく出会い系だな( ̄ー ̄)


ところで
作り方やら材料やらを詳しく教えてくり♪♪

生キャラメル2.3種類食べたんだケド…
どれもイマイチだったのょ…

自分で作れるなら自分好みのを♪
2009/02/16(Mon) 01:56 | URL  | ☆エリ☆ #JalddpaA[ 編集]
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